查看: 6622|回複: 24

三世の後期教室第二期:關於DAW與插件

三世の後期教室第二期:關於DAW與插件[複製鏈接]

三世の激奏 發表於 2015-1-5 01:40:12 [顯示全部樓層] 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 回複:  24 瀏覽:  6622

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入

x

因為之前編輯好了,所以就二連發了www
第一期我講了關於混音與母帶的概念,還有一些小常識,這次的話則是正式進軍混音了~

這期的話,想先說一說關於DAW插件(plugin)的問題

首先先要知道大家口中的DAW是啥。DAW是digital audio workstation的簡寫,也就是數字音頻工作站,也可以叫做宿主軟件。通過使用DAW,可以對音頻做出多種多樣的處理,而我日後主要會講的是歌曲的mixing和mastering,也就是混音和母帶處理,這個在之後會講。今天主要是給大家介紹下主流的DAW和插件。
好,話不多說,開始進入DAW和插件的介紹~

處於天朝這個福利滿滿的國家,有幸能夠免費使用到原售價數百美元的高質量的破解DAW,基本上主流的DAW都可以免費下載到,就連Pro Tools這種業界標準也能下載破解版,不過這裏要特別提醒,Pro Tools破解版bug神多,無法正常的進行工作,如果非要用PT不可的話最好能花錢去買正版。其他DAW的話,就都是完美破解了,使用起來沒有任何問題。

主流的DAW:
Pro Tools:業界標準,我用過的最好用的DAW,可惜破解不完美,想正常使用還是去購買吧

Studio One:這個可以有,我在用PT之前最愛用的DAW,界麵簡潔,功能強大,可以說是近幾年DAW中的黑馬

Samplitude:音質狂魔,論聲音質量堪比PT,隻是用起來太繁瑣,不適合混音,個人並不推薦

Audition:這個,不好意思,每次看到拿Audition做混音的我都會覺得逗比。Audition是個專業的錄音軟件,我不否認其錄音質量,但是如果要做混音和母帶的話就蛋疼了,而且最讓我受不了的是它神醜的界麵。。。

Cool Edit:這個DAW我隻打開過一次,對其不是很了解,但是論功能的話,應該沒有其他幾款主流DAW強大

Cubase:老牌DAW,值得信賴

Nuendo:和Cubase差不多,貌似加強了視頻能力,所以在這裏就推薦使用Cubase而不是Nuendo了

Logic Pro:蘋果專用,功能上基本能和業界標準的PT相媲美

FL Studio:本身更偏向於編曲以及舞曲的製作,並不推薦作為混音和母帶用的DAW

Sonar:非常適合編曲的DAW,混音的話,不是很方便,也不推薦作為混音和母帶用的DAW

綜上所述,我推薦使用Studio One或者Cubase作為混音和母帶處理的DAW

插件的介紹
所謂的插件,大家可以理解為一堆在DAW裏麵使用的效果器。比如EQ,壓縮,混響等等。。。
網上免費的插件多如牛毛,可用性也很高,這裏我強烈推薦大家使用waves全套+autotune+melodyne,而不使用其他的插件。Waves是功能最強大最齊全的插件的製造商,雖然不如某些插件來得快捷,但是的確是我用過的功能最強大的。不知道為什麽,國內的混音界常常看到”waves不能做母帶“,”iZotope的Ozone(臭氧)是專業母帶插件,更適合做母帶”之類的言論。我隻想說,美國這邊很多混音師還是用waves進行母帶處理的,並且大家普遍認為論聲音質量,waves是當之無愧的強於Ozone(雖然Ozone用起來會更便利)。所以在此我推薦大家習慣上使用waves,要知道,在天朝能免費下載的waves全套插件,在amazon上售價近8000美金

至於autotune的話則是最流行的人聲修音插件,同時因為可以用來做電音,也被當作電音插件使用

同為修音插件,Melodyne的功能更為強大也更複雜,使用Melodyne的話,就連後期修和弦的跑音也是可能的

至此,DAW和插件的簡單介紹(推薦)就結束,等大家準備好DAW和插件之後,就可以開始下一步的學習了,一同進步吧www

注:
雖然前一期提過,混音師不需要強大的樂理基礎,但是不可以缺乏對音頻的敏感度和對音高的敏感度,在後期修音的時候,要修改跑音最起碼的要求是你能聽出來跑音的地方,然後就是關於對音頻的敏感度,很多人對這個不理解,其實如果常玩電聲樂器,總去調音色的話,應該已經有了對頻段的初步概念,想進一步加強的話,可以把整首歌放到DAW裏,然後用插件去調節eq來感受變化。或者在大家常用的聽歌軟件中應該也會有內置的12段eq,聽歌的時候可以調節這些eq來聽變化,從而訓練對音頻的聽力,畢竟對於混音師來說,對音頻的敏感比對音高的敏感更重要。

By 三世の激奏,轉載請注明

評分

參與人數 4宅魂 +1 金錢 +20 存在感 +6 收起 理由
ziweipojun + 1 好文 土豪的技術也是一流 哈哈哈
s123402374 + 2 GJ!
andy200999 + 10 + 2 GJ!
515533450 + 10 + 2 跪著用膝蓋給了分

查看全部評分

515533450 發表於 2015-1-5 02:22:05 顯示全部樓層
我去看了個視頻回來你丫還真二連發了。。。
請允許我跪一會
三世の激奏
 樓主|
515533450 發表於 2015-1-4 13:22
我去看了個視頻回來你丫還真二連發了。。。
請允許我跪一會

也不知道有沒有人學,沒人學的話我就不發第三期了。。。Orz
andy200999 發表於 2015-1-5 08:06:03 顯示全部樓層
三世の激奏 發表於 2015-1-5 06:54

我正在學你信不信
ookkxw 發表於 2015-1-5 08:41:36 顯示全部樓層
三世の激奏 發表於 2015-1-5 06:54

有哦~~教練我要學混音
kaminearly 發表於 2015-1-5 09:51:46 顯示全部樓層
昨天白天還在各種百度怎麽混分軌。。。。今天就看到這個了。。。真是雪中送炭!!
自由的老翔 發表於 2015-1-5 10:11:16 顯示全部樓層
PT: 社會標準,業界良心,沒有之一,破O自重,神BUG超多.

S1:近年的黑馬,但用慣主流的DAW會有點難上手

CUBASE:Window用戶請用這個吧。。Window版PT在11之前就連正版都各種BUG,現在我不確定

LOGIC :我周圍有蘋果的人都用LOGIC了,總覺得在蘋果上這個人氣快超PT,貌似較簡單?

Audition : 我以前也是認為很逗B。。。直到我發現它能做的事。若說其他軟件是治療感冒的小醫院,這個是外國動內科手術的專業醫院了, 當然混音不推薦,分軌細節有問題請找它

FL :混音和母帶很不方便,但你是一波流的音樂家,可以試試它 ,尤其是完全靠MIDI和采樣器做音樂的人 (難得沒人黑FL我還開心呐

PS:我記得COOL EDIT 已經和 Audition 合拚了,難道我弄錯了?
三世の激奏
 樓主|
自由的老翔 發表於 2015-1-4 21:11
PT: 社會標準,業界良心,沒有之一,破O自重,神BUG超多.

S1:近年的黑馬,但用慣主流的DAW會有點難上手
...

我也是後來才知道的,cool edit被Adobe收購之後變成了AA,至於PT的話,我用的就是正版的,11的話因為沒有破解的免費插件,所以隻能用10,表示目前沒遇到什麽bug
s123402374 發表於 2015-1-5 11:14:21 顯示全部樓層
觸觸請收下我這個月的膝蓋
xxaslanxx 發表於 2015-1-5 13:43:35 顯示全部樓層
萬年用audition的路過。。。
123下一頁