查看: 17656|回複: 54

[原創] 【經驗分享~~】個人對於V家調教的一些見解~~

[原創] 【經驗分享~~】個人對於V家調教的一些見解~~[複製鏈接]

我被致鬱了 發表於 2012-7-13 14:40:48 [顯示全部樓層] 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 回複:  54 瀏覽:  17656

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入

x

8月23日更新添加訂正VEL調教方法錯誤的地方和DYN POR BRI BRE PIT&PBS參數的使用方法

這.......咱感覺有點緊張....咳咳...基本沒發過經驗分享什麽的...

那麽  某些大大什麽的  如果感覺咱說的有點小問題的話(大問題也大丈夫啦~~)那麽就請指出來!~~咱虛心接受~(就別吐槽咱這屎黃色的字了)

咱會告訴你咱發這個帖子隻是為了求個高亮麽!!!!

-------------分割線-------------------
12月31日再寫了一篇教程   希望有所幫助吧

Vocaloid調教進階教程:如何讓你的歌姬唱的更自然
https://www.bvygroup.com/thread-42095-1-1.html

-------------分割線-------------------

嗯  咱直接切正題了....

某些基本的導入什麽的   咱就不講了

完全不懂的請移步這

【教程】零基礎學V3 AE 完結
https://www.bvygroup.com/thread-19236-1-1.html

首先 我就說下那十個基本參數的用法吧

嗯  第一個是 VEL  這個參數決定了口型的變化速度  簡單說就是  這個數值越高  那麽 發音越急

促(指輔音)  那麽這個調教好了的話 歌曲的節奏感會很好

我一般把它用在某些類似rap的地方  比如在君の知らない物語一開始的前奏那段

就像上麵一樣   仔細聽原曲  一開始的一段唱起來比較急促一點  所以我把它前麵的部分的VEL參數

拉高了點  最後的結尾放低

訂正:VEL的具體用處其實並不是上麵的這樣.......好吧....十分抱歉!....誤導新手了!.....

接下來   說明正確的使用方法

VEL的作用其實是把元音的發音速度改變  某種意義上來說就是把元音的長短改變了

然後呢  合理修改可以使輔音的發音更加明顯

什麽是元音輔音呢   a o i u e  這些就是元音了  其他的都默認為輔音

比如像 su  這樣的一個音  在快歌裏麵 s 的聲音聽不清楚  這時候修改vel  調低點 降低 u 的音的長度 間接的使s的開頭的聲音變得清楚起來

反之  就是 u 的長度變長  使得 s 的發音變得模糊  自己斟酌這個參數在每個歌曲的具體用法吧

重點是 VEL這個參數在感覺歌姬口齒不清的時候是必調的一個參數  比如像吃貨洛天依~

如果實在不清楚這個參數的作用的話 請把參數調到最高  聽下區別再調到最低 又聽一次  這樣大概你就會知道有什麽變化了 什麽沒有變化 從而決定參數的數值....  這方法雖然聽起來有點坑  但是 著實不錯...

下一個 就是DYN  這個 很簡單...就是音量  不必多說  一般  當主唱的聲音木有伴奏的聲音那麽大

的話 我就把它全部拉高  調到適合的聲音  

還有就是 在某些wo  a  o 等等這些發音的時候  聲音會突然大聲  聽起來有些違和  於是我也就拿

這個來調低

比如 QQ截圖20120713141854.png   在唱這句的時候 wo  這個發音 會顯的比前麵的chi大

聲  所以我就這樣修了下  讓wo 的聲音和chi接近些 聽起來比較自然

嗯  其他的用法  比如說在歌曲進入高潮的前麵  一般有些發音需要有爆發感

像這樣... QQ截圖20120713142344.png   一個裂穀  把後麵的部分拉高再拉回去  聽起來會

有些爆發感

添加:其實這個參數不必要調節過細  有時主唱沒伴奏大聲可以區域性的拉高到時候的音量

接下來就是BRE 氣息  呼吸聲 這個 我真心不知道怎麽用.....聽說可以調出前鼻音和後鼻音  對於

中文調教非常有用 可是我就是摸不出怎麽用.....

添加:後麵的調教才發現.....這個參數基本我是不用的.......

把它拉高  歌姬就像堵了鼻子一樣非常坑爹....所以請大大教我一下這怎麽用...

後麵就是BRI 洪亮感  這是個不錯的參數

比如  在長音結尾的時候可以讓它漸漸降音
QQ截圖20120713143055.png 就像這樣

這個東西挺不錯的 完全可以當做DYN用  這個也可弱爆音

添加:這個參數的用處其實非常非常廣!這參數可以調節一個音的發音速度 力度和音量

重點是發音速度和力度方麵  這個在上麵提到  有時會遇到前後兩個音的發音速度力度不一樣

前麵小  後麵大  這時就可以使用BRI了  降低該音下方的BRI的參數(參數的繪畫方法可參照上麵DYN的圖的畫法)大致調到合適的感覺   這會讓歌曲更加自然

下一個就是CLE了 清晰感 這個用起來也不是一般的坑爹.....

把它拉高了 就像歌姬得了咽喉癌一樣....聲音十分沙啞  這哪是清晰感啊

這參數的用法....

比如在某些地方  比如斷氣式的唱腔.....可以適當地把它拉高點  可以達到略沙啞的效果

還有就是 在某些飆高音的情況下 可以把它拉高  可以像歌姬努力唱高音一樣的感覺 聽起來不會

那麽生硬

--------------------分割線-------------------------
接著更新

嘛嘛....咱就在深夜更新了  因為明天要上班.....

電腦就用不到了  有點坑爹啊....而且有人說我懶嘛~~~哇哢哢  那咱就勤快點

-------------------再次分割O O---------------------

嗯 廢話不多說

上次講到了CLE這個參數 接下來就是OPE

哇哢哢 這個參數實在是不想說什麽....因為它好像是叫口型哦  但是實際上是發音的模糊與清晰

具體是怎麽樣呢  借同好會的翻唱教程來說就是  高清晰低模糊

也就是參數越高 發音越清晰 不會口胡~~~越低則反之(參數默認為MAX

具體我是這樣用的

當在聽著歌姬唱歌時  有時候會發現歌姬唱某個音的時候 聲音會爆  就是變得十分尖銳什麽的

就像口腔裏發生了共鳴一樣  這時候一般就會用到這個參數了

把它適當得調低 讓聲音變得不那麽尖銳  

還有某些特殊的用途  

比如撒  想讓你的歌姬賣個萌的話  可以把這個參數調低哦  口胡可是很萌的~~

接下來就是GEN  性別.....額  說起來實在非常搞笑.....這個參數彪高了聲音好像怪叔叔...

沒事我就喜歡調高它  哈哈(泥垢了!!)

餓.....就像參數本身的名字一樣  這就是把聲音變得宏厚和尖銳的 高了就是男性化點 低了就是蘿

莉音  

這個參數我一般也不會多用  但比如某些特殊的唱腔  比如蘿莉式唱法(這是啥?!

我就拉低它  

哦~ 對了!  關於這個參數有個非常重要的地方  比如在調教的時候  會遇到某些歌曲歌姬

唱起來會感覺氣息十分重(在BRE為默認值時)  但用BRE卻調不自然 這時候就用的上它了  把它拉

低點 會稍微降低氣息的感覺  並且十分自然

接下來就是POR  滑音  這可是重中之重  這個參數不能不調 隻有調了它才能使音與音之間自然的連貫

比如像這樣 QQ截圖20120714004346.png

關於它的用法  其實都很普通 基本沒什麽特殊的不同  我比較喜歡低-高-低-高這樣調  

其實也挺隨性的

不過在一串歌詞的開頭第一個音我喜歡把它拉低  下一個就拉高 比如這樣... QQ截圖20120714004607.png

還有就是在高音轉低音 低音轉高音的時候我也喜歡把前者拉低 後者拉高

例如這樣 QQ截圖20120714005014.png

訂正:POR這個參數可以不調!真的可以不調!

嘛嘛  接下來的兩個參數連著講比較好 因為它是聯動的  

分別是PIT和PBS  這是把音調提高或降低的參數  這個參數我真的好少用  因為我聽不準音...

調了違和感很重......

PIT是調整 PBS是加成  也就是說 你調了PIT的時候 再調PBS時  PIT的參數會隨著PBS的改變以倍數

關係改變

添加:這兩個參數在需要轉音的時候可以根據樂理知識畫參數

關於它的特殊用法 (感謝在消逝de雨同學的帖子的指導

我簡單的說下  它可以把C3的一個音通過這兩個參數調成C4的音 音高一樣 但發音的力度卻不同

所以可以通過這樣的方式 調出自己想要的唱腔

---------------分割線------------------------

好的 以上就是咱對於十大參數的個人見解  如果我有什麽說的不對的  或者乃們有什麽其他的見解

請說出來  我會虛心學習接受的【鞠躬~】

好了 咱也睡覺了= = 下次會發個關於V+調教某些大家較少注意到的一點點設置修改 最近比較忙 咱

可能沒有那麽快發呢...  

然後再奉上來自同好會的一個翻唱教程 VOCALOID3 AE歌曲翻唱教程.pdf(1 MB, 下載次數: 14)

評分

參與人數 6宅魂 +1 金錢 +35 存在感 +42 收起 理由
515533450 + 3 讚一個!
loufoey + 2 有愛~
在消逝de雨 + 1 隻有賣萌亮了=w=
1375458119 + 1 好物
阿爾 + 1 + 15 + 15 廟民之典範
Saki7 + 20 + 20 好帖

查看全部評分

kkakuS 發表於 2012-7-13 14:42:47 顯示全部樓層
話說vocaloid china 出現後這個是不是必須花錢買了。。
我被致鬱了
 樓主|

回複 kkakuS 的帖子

這.....也許把= =  不過咱這些窮孩子們 完全買不起正版啊.......

貌似china版出來了以後 就不用打中文補丁了(之前是沒有中文版的)
kyb4g9551 發表於 2012-7-13 14:47:06 顯示全部樓層
完~~~~全看不懂啊。。ORZ。。。
我被致鬱了
 樓主|
回複 kyb4g9551 的帖子

嘛..........雖然我也想到會有這樣的結果.....不過壇子裏搞V家調教的真心有點少....
kkakuS 發表於 2012-7-13 14:54:46 顯示全部樓層
回複 我被致鬱了 的帖子

一千元對學生來說的確挺貴了。。還好我對這個不感興趣
我被致鬱了
 樓主|
回複 kkakuS 的帖子

不過貌似初回限定版有天依醬的官方手辦...14000多日元....還是傷不起...
水音 發表於 2012-7-13 15:29:29 顯示全部樓層
VEL屬於微調參數,咋一聽變化很小,但是在連音和圓滑音的時候太有用了。。。有時候圓滑音有違和感就是因為沒有調VEL,DYN不僅是音量,還有發音力度,其實大幅度調DYN完全沒有問題,音量可以後期壓縮變化就不明顯了,但是力度的變化還是會保持,CLE的話我一般直接整首拉一條直線。。CLE帶來的噪音後期可以用EQ消掉,降低BRI也可以讓CLE帶來的沙啞聲降低
Ellocz 發表於 2012-7-13 15:32:16 顯示全部樓層
會編曲會調教的擼過
我被致鬱了
 樓主|
回複 水音 的帖子

嗯嗯......不過VEL的具體使用方法確實需要多次調教才可以弄明白  求指教下 在連音和圓滑音的時候的具體使用方法~
關於CLE   這個參數整首拉一條平線確實不錯  聽起來有真實感 不會那麽機械  不過我還是喜歡在彪高音的時候再拉高點
還有就是DYN  我喜歡把它和那個BRI一起用  這樣可以讓在降音的時候聲音漸弱的更自然一點