查看: 29053|回複: 190
打印 上一主題 下一主題

[原創教學] 從零開始,教你如何製作效果器單塊(基本上沒啥要更的了)

  [複製鏈接]

[原創教學] 從零開始,教你如何製作效果器單塊(基本上沒啥要更的了)  [複製鏈接]

aoye 發表於 2012-3-6 23:33:08 隻看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 回複:  190 瀏覽:  29053

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入

x
本帖最後由 aoye 於 2012-8-27 10:22 編輯

這隻是一個教學貼,隻是大部分由本人原創,因為很多資料都是我在網上學習別人的東西然後總結下來的,請不要涉及任何道德評價,本人並不是電子專業的,所以難免有些紕漏,希望大家諒解;如教程有錯誤,請指正,共同學習共同進步。
本教程中包含了一些我在網上搜集的圖片,在此謝謝原作者。另外我自己拍的圖片都是大圖,不清楚的可以點開附件去查看。
本身的初衷是想盡量地寫細致一點兒,這樣更容易理解,但好像同時也寫了很多廢話,希望不要太介意。如果有什麽寫的不明白的地方,可以發站內信、電子郵件或者加Q問我(個人資料裏麵有聯係方式,成都的妹子本人可以手把手去教;如果是基友,除了手把手教,還有半邊床位哦,你懂的~
好了,嚴肅的正文開始:



................................................................................分割線.....................................................................................

3月7日
本身想全部寫完再發表的,但是點保存草稿的時候不小心按成了發布,因為近期我家貓咪生娃兒了,所以又沒有太多時間去更新,因為要照顧小貓,希望大家多點兒耐心吧,既然發布了,我肯定會把教程完成的。

3月7日
更新了6樓,碼字真辛苦啊~

3月8日
更新了製板篇-2中抄板的部分,祝壇子裏各位婦女節日快樂~

3月10日
更新了7樓的個人心得和補充,剩下的坑應該這幾天就能搞完了,看到這麽多回帖很開心,謝謝大家的支持!!!

3月10日
完善了3樓製板篇1的部分內容。

3月15日
隔了好久又更新了一點,準備這周將教程更新完。耽誤的時間主要是因為這幾天在教一個妹子製作單塊(相關鏈接:https://www.bvygroup.com/thread-15494-1-1.html),原諒我和好學的妹子吧

3月17日
更新了製板的步驟,剩下的基本沒什麽好更新的了,打洞焊接就完活兒了。

3月26日
基本上把所有需要更新的東西都補上了,剩下的慢慢完善吧,謝謝大家支持。有不懂的可以PM問我。

8月25日
貌似基本上沒啥需要更新的地方了,但是回帖老說不完整~咋辦?外事穀歌,內事百度~實在不懂加我QQ~
工作考試雜七拉八實在太忙了,不好意思哈,不能在帖子裏一一回複了~

8月26日
鑒於很多基友說看不到我資料裏的QQ,特此公示:45148160,本人近期要考試,QQ基本上都是晚上3點之後學完習了上去看看留言,所以如果有問題的基友留言就好,力所能及的問題我會回答的








................................................................................分割線.....................................................................................













目錄:

導言  ..........................................................  1樓(已完成)
工具篇  ........................................................  2樓(已完成)
製板篇-1  ......................................................  3樓(已完成)
製板篇-2  ......................................................  4樓(基本完成)
電子元件以及電路板焊接篇  ......................................  5樓(同上)
音箱製作延伸及部分效果器音箱製作圖紙  ..........................  6樓(已完成)
個人製作心得以及若幹補充  ......................................  7樓(已完成)





             導言



當我有一天在網上看到效果器可以自製的時候,我的感覺可能就像你現在看這篇帖子一樣覺得新奇。如果你買完琴之後窮的連早飯都吃不起了,那你應該看看這篇帖子;如果你喜歡DIY屬於自己的東西,那你更應該看看這篇帖子;雖然是從零教起,但並不是在教條般地教你“拚積木”,當你明白某些原理之後,或許有一天你可以做出隻屬於自己的獨一無二的音色出來。無論如何,或許這一刻就是你在DIY之路上的起點。

按理說應該把原理篇放在最前麵,但是我想大多數人都不愛看這些,所以在最後的最後,當做附篇,有愛的同學自己可以研究。

先算筆賬吧,總結一下我自製過的幾款效果器單塊的市場價和成本(自製成本不包含外殼):
使用成都電子市場電子元件的價格計價,大概電阻是1毛錢一根,電容5毛~3塊(根據不同型號,發燒級別元件不含在內,後同),三極管5毛~2塊,二極管5毛~3塊等等等等。

AMP GT-2(箱模) 市場價:1300
DIY
成本:168(網上買的DIY套件所以比較貴,如果單純核算每個電子元件的話,不算外殼,價格大概在40以下)
之後就學聰明了,不再買套件了......
KLON 人頭馬(過載) 市場價:5500
DIY
成本:30以下
BOSS DS-1(失真) 市場價:450
DIY
成本:30以下
BOSS CE-2(合唱) 市場價:1600
DIY
成本:30以下
BOSS GE-7(7B)(均衡) 市場價:500
DIY
成本:35以下
BB preamp(過載) 市場價:1600
DIY
成本:30以下
Mad Professor Deep Blue Delay(延時)市場價:2400
DIY
成本:30以下
做過太多,不一一列舉,其實這個DIY,說白了就是個通過動手讓自己得到滿足感的一個過程,這期間內心的享受不能用金錢來衡量;自己體會,自己體會。

看了上麵的總結同學們也應該差不多算出來了,自製一個效果器的成本,恐怕都隻有那麽丁點兒,所以說任何人隻要有足夠的工具和動手能力,理論上都可以生產出一台屬於自己的效果器。

當然了,如果說到音質的問題,雖然使用相同的原理電路,但使用的不同品牌的電子元件,肯定音質是有區別的,但是既然是DIY,又何必為了剽竊去剽竊呢,並且成本就在那裏擺著,沒必要要求這麽苛刻。並且在你模仿的過程中,隨著你電子知識的不斷積累,你或許會自己改動電路或者發明新的電路讓它發出你想要的聲音。
流傳比較廣的就是BOSS DS-1的電路改動,有幾個版本之多,有興趣的自己去搜一下。

好了,光說不練就沒意思了,下麵我詳細的以一款效果器為例,從所需工具的介紹到製板、安裝電子元件、焊接以及延伸一些製作音箱的小知識,可以說是總結也可以算是個教程,希望對於有興趣DIY的朋友提供些幫助。


帖子會不定期更新,希望大家可以一直關注。

評分

參與人數 18宅魂 +8 金錢 +165 存在感 +104 收起 理由
雲卷雲舒丶 + 2 GJ!
Epiphoness + 1 技術宅拯救世界
wcnmblll + 6 我居然沒有評過分,補評一擊
Mr.HK + 2 神貼!技術向的要頂!
BaI醬 + 6 我來把樓主的積分補上一千~
伊邪庭 + 3 神貼~~ 有機會試試~~
KIRIN君 + 15 GJ!
akimotostronger + 3 + 75 + 18 完全看不懂
水音 + 2 + 20 + 6 我的評分怎麽消失了、、、
cjhkof + 2 精品文章

查看全部評分

分享至:
| 33 人收藏
2#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:09 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-10 18:48 編輯

工具篇:


要說我在DIY上麵花費最多的,就應該是工具了,看似買一次工具幾十塊錢,買一次工具幾十塊錢,但最後加起來也有幾百塊錢了,所以我這裏盡量列舉出所有常用到的,準備動手的同學可以再次計算一下成本考慮清楚是否要做下去,因為我最後買下來全套工具的開支(包括網購工具的郵費)大概有700~800塊錢,當然了,一開始沒經驗買的很多工具都用不著)這些錢最起碼買個合成效果器肯定是夠了。雖然我依然還是建議自製,因為投入這些之後你可以做很多單塊和音箱,享受DIY的樂趣,平常修修家裏的電器,換個元件啥的也方便;但是還是一切以預算為第一。

題外話完了開始正文,一個理想化的工作平台最好是張大寫字台,然後上麵可以擺放齊所有需要使用的工具,我覺得不管我一開始走了多少冤枉路,至少工具應該算是全部攢齊了,針對製作效果器來說,有些是必備的,有些卻不是太重要,反正先全部羅列出來,因為如果你對DIY電子設備這塊起了興趣,早晚你也會買齊這一套東西。
圖裏麵基本上把能用到的工具都列舉出來了,那些一次都沒用過的就沒往上擺。


1.垃圾桶(通常在一個製作過程中會在麵積有限的桌麵上生成N多垃圾,所以這個必備)
2.零件盤(防止零件亂丟亂放的)
3.剝線鉗(分離導線外麵那層塑料絕緣膜的)
4.斜口鉗(修剪電子元件觸角以及導線的,必備,但是可以用指甲刀代替)
5.尖嘴鉗(處理不好用手掰的地方,使用它比較方便)
6.鋼銼(拿來打磨用的,修理毛糙的邊邊角角)
7.美工刀(似乎是件常用又不怎麽經常用到的東西)
8.照明設備(可以是台燈之類的)
9.油性記號筆(做標記用的,特別強調是油性筆,水性筆一抹字兒就沒了)
10.鋼尺(測量距離,畫線)
11.酒精和棉簽(擦除記號筆筆跡和阻焊劑)
12.焊錫膏(助焊用,必備,尤其是新手)
13.手鋸(切割PCB或者其他需要切割的物體)
14.焊錫絲(沒它怎麽焊東西?必備)
15.焊台(主要放置電烙鐵,雖不是必備,但是極力推薦購入一個,不然發燙的烙鐵不好放)
16.鬆香(助焊用的,幫助電烙鐵粘錫,必備)
17.手鑽(打洞用的,如果沒有可以用很細很細的螺絲刀捅洞)
18.吸錫器(假如焊壞了,可以用這個吸焊錫,這樣焊錯的元件就比較方便取下來)
19.電烙鐵(不用說了吧,跟焊錫絲一樣必不可少,必備)
20.阻焊劑(阻焊用的,製作PCB板幾乎不可缺少的東西,極力推薦)
21.鑷子(夾取元件之類的微小操作,我一般直接用手)
22.熱膠槍(幫助PCB板固定在外殼裏麵)
23.IC起拔器(用這個拔IC,不會把針腳拔斷)
24.砂紙(打磨覆銅板用的)
25.萬用表(檢查電路是否出錯用的)

其中必備品有:垃圾桶、斜口鉗(可用指甲刀代替)、焊錫膏、焊錫絲、電烙鐵、鬆香;
推薦同時購入的有:焊台、吸錫器、阻焊劑。

價格上,如果隻買上麵介紹的必備品和推薦品,選擇質量一般的,網購加郵費大概50

其實工具方麵真沒什麽好講的,如果非要說些什麽,就是買的時候一定要貨比三家,當初我一根兒電烙鐵找了個本地的網店買成48塊錢,但後來在買別的工具的時候,發現另外那家店同款同型號的電烙鐵隻要26,在我不自覺地詛咒完成都缺德商家生兒子沒X眼兒的同時,確實也結結實實的得到一個教訓,就是一定要比價,在保障質量安全的前提下,一定要比價,避免吃虧上當。

評分

參與人數 2存在感 +3 收起 理由
xiongdingbo007 + 1 全程高能的技術宅
KIRIN君 + 2 精品文章

查看全部評分

回複 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

3#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:10 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-15 01:27 編輯

製板篇-1:


(其實就整個製作過程來說,唯一的難點和麻煩的地方就是製板了,板子做好,後麵的什麽焊接元件什麽雜七拉八的根本就是浮雲了,所以我盡量把這一塊寫細一點兒)
從這一篇開始就算是正式進入效果器製作的環節了,所謂“製板”,就是製作PCB電路板,俗稱“打樣”(啥是PCB電路板就不用解釋了吧......總的來說製作PCB電路板的原理都是一樣的,就是在覆銅板上麵留下自己需要的銅箔作為電路走線,把不需要的地方通過化學藥劑(或者刻刀什麽的反正能摳下銅箔的東西)腐蝕掉。

一般而言,製作PCB板有兩種方法:蝕刻製板法和雕刻製板法。

首先說一下雕刻製板法,這種辦法就是對覆銅板進行直接處理,自己製作的話多用於簡單的電路;具體方法就是先在覆銅板上麵畫好所需要的電路走線,然後用刻刀之類的雕刻工具,將覆銅板上不需要的部分摳除(或者斷開與電路走線的連接)。個人認為使用這種方法製作小型電路還可以,但是做稍微複雜點兒的電路就蛋疼了,除非你有雕刻機(小型雕刻機可以自製哦~有興趣的同學可以去搜一下具體教程),或者你的刻刀割銅板就像切豆腐一樣鋒利。

個人製作推薦此法。

網上搜的雕刻製板法做出來的PCB電路板。





................................................................................分割線.....................................................................................


蝕刻製板法是最常用到的,其中常見的是:轉印製板(包括熱轉印和感光膜轉印)手工描繪製板;像別的什麽油印法、貼圖法之類的什麽什麽的雜七拉八的辦法,說白了都是蝕刻法的變種延伸而已,就不在多做介紹了。

手工描繪製板適合簡單的PCB電路板製作,我認為實際上這應該是最最簡單的製板方法,但同時某些方麵也可以說它是最難的製板方法。本人曾經嚐試過使用此方法製作PCB板,但是後來失敗了,原因上圖便知:
我自己畫的,沒畫完就扔了,因為畫出來實在是太醜了。

網上找的某位堅持用此方法完成的PCB電路板,畫完線路的。

腐蝕完的。

焊接完的。


看了成品我就不想吐槽什麽了......由此可見,如果你畫功不是很理想,那做出來的板子肯定醜陋無比,我作為愛美人士,是絕對不能接受這樣的板子的,所以我果斷放棄此法。但是假如哪位同學有興趣用這種方法製作,依然可以參考我下麵列舉出的步驟。

需要的物品:裁好的覆銅板、油性記號筆、腐蝕液。

1.分割覆銅板。作為單麵覆銅板的話,是比較容易分割的,首先在覆銅板的樹脂麵用鋼尺配合美工刀劃出你需要的寬度,劃得越深越好,越深越深越深越好,然後放在桌沿上,用力往下一拍,覆銅板就兩半了,當然了,那條分割的線你要劃的足夠深,並且你的手力量足夠大。






當然你也可以用手鑽打出一排洞出來,然後用手輕輕一掰。

這樣需要的覆銅板就分割好了。


2.然後就是把畫好的電路圖打印出來,可能要打印幾次,才能打印出正確的比例,我通常以IC兩腳之間的間距為準。
IC的單排兩腳間的間距應該為2mm,也就是說PCB電路板上麵插IC的同一排孔的其中兩孔之間的距離為2mm。


3.插上部分元件(最好是IC之類的固定腳距的元件),驗證電路圖比例是否正確。



4.將打印正確的PCB電路板圖包住裁好的覆銅板,最好用膠帶封住固定。



5.根據電路板上麵的標識,給包在裏麵的覆銅板打洞。



6.為了方便畫圖,先在覆銅板背麵把需要連接的點連上。
用油性記號筆畫,水性筆一抹就掉色了。


7.在覆銅板的覆銅麵上麵把需要的電路連線畫上,注意一定要使用油性筆
我做到這裏就沒有再繼續了,因為確實畫的太醜了,最後我就把這塊半成品扔了。


8.腐蝕電路板。
接“製板篇-2”中的感光膜製板法的腐蝕步驟,後麵的打孔啊,做抗阻層啊都是一樣的了。


................................................................................分割線.....................................................................................



說完了手工描繪製板法,就到了我最為推薦的一種製板方法,就是熱轉印製板法,屬於蝕刻製板法的一種。因為這種方法實在是太簡單易行了,需要的設備少(在做好轉印紙的情況下,隻需要電熨鬥和腐蝕液就夠了)步驟簡單,成品板也美觀。

如果你家中有激光打印機,或者你願意去跑複印店,熱轉印製板法絕對是首選!
轉印後。

腐蝕後-完美的電路板。

因為是做教程的緣故,再加上本人家裏的打印機是噴墨式的,所以我並沒有選擇拿熱轉印製板法作為教程的範例,但這絕對是最簡單易行的方法。下麵附上一個熱轉印的法的製作視頻,想使用此方法製板的同學可以參考一下。







評分

參與人數 1宅魂 +2 金錢 +20 存在感 +6 收起 理由
水音 + 2 + 20 + 6 好帖

查看全部評分

回複 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

4#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:11 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-26 03:52 編輯

製板篇-2:


轉印製板主要分成4個部分:1.抄板、2.轉印、3.腐蝕(包含顯影、脫膜)、4.製作阻焊層。

首先說說抄板,簡而言之就是把別人發明的PCB電路板上麵的電路走線抄下來。當然了,假如你有現成的PCB打樣圖,就不需要此步驟了。這裏講的抄板主要在電腦上完成,幾個比較專業的PCB製作軟件有Protel 99、DXP等等。這些軟件其實我都不會用,但是聽別人講的經驗好像DXP比較好用。我這裏推薦一個我自己使用的PCB製作軟件,下麵的講解也是以這個軟件為基礎,就是SP-Layout50。我感覺這個軟件比較傻瓜,適合想抄板又不想學會專業電路設計軟件的同學。

首先,下載並安裝SP-Layout50,過程不講了。因為權限不夠,所以無法上傳大於2M的附件,所以請大家自己去百度吧)

打開軟件後首先導入一個抄板的對象,選擇“選項--位圖文件掃描--加載位圖文件”。
看選項就知道了,導入的圖片隻能是位圖,也就是bmp格式的圖片,轉換格式圖片可以用window自帶的畫圖功能。那個分辨率的選項是調整所加載圖片大小的,至於調整到多大,自己把握,這個軟件可以製作160mm x 100mm大小的PCB電路板。




隨便導入一張GC上KZ爺製作的nano電子管箱頭的PCB板掃描圖,在軟件的左側有各種符號的快捷選項,選擇其中的選項並在左下角調整大小和網格線參數,具體的自己看一下,因為很傻瓜的軟件,所以沒必要一個個符號的解釋,具體軟件上都有說明。
網格線是幫助你抄板時對齊焊盤符號的,越密集的網格線,各種符號擺放的任意性越大。


舉個例子,選擇“圓形焊盤”,畫在導入抄板對象對應的位置上,然後選擇“布線”將他們連接起來。
走線的走向是可以通過調整線上麵點的位置來改變的。


當你全部抄板完畢,你可以選擇不顯示或者刪除導入的BMP圖,檢查一下線路,確認無誤了,就可以直接通過這個軟件打印出來PCB電路圖,或者導出圖片進行二次加工。(比如反白什麽的)
網格隻是你製圖的一個參考坐標,不會被打印出來。





................................................................................分割線.....................................................................................


下麵講轉印,我拿來做範例的是感光膜轉印製板法,因為我的打印機是噴墨式的,不然肯定用熱轉印法了。感光膜製板應該是幾種製板方法裏麵最繁瑣複雜的,需要的物品也比較多,以下是製板所需的物品:



1.電熨鬥(好像不用也一樣,用了更好)
2.酒精(洗阻焊油用的)
3.感光膜(因為要避光保存,所以沒拆,後麵製作的時候會有實圖)
4.手鑽(給做好的PCB電路板打孔用的)
5.鋼銼(給PCB電路板修邊兒的)
6.美工刀(剪裁一些東西)
7.毛刷(做阻焊的時候可以用,也可以不用)
8.手鋸(分割覆銅板的)
9.覆銅板(根據所製作的電路,選擇單麵或是雙麵覆銅板)
10.脫膜劑顆粒(配水後為脫膜劑,幫助感光膜從覆銅板上脫落的)
11.顯影劑粉(配水後為顯影劑,給感光膜顯影用的)
12.環保腐蝕劑粉(拿來腐蝕轉印好的覆銅板的,環保無汙染,顏色透明無異味,可以反複使用)
13.光固化綠油(製作阻焊層的)
14.油性記號筆(畫線,補線用的)
15.鋼尺(輔助用品)
16.量杯(用來製作脫膜劑、顯影劑、腐蝕劑的)
17.1mm過孔釘(隻有製作雙麵板才需要的,連接覆銅板兩麵的電路)
18.種貓草的塑料盒(拿來做處理覆銅板的盆盆)
19.礦泉水瓶(配腐蝕液、顯影液那些的)
20.菲林膠片(配合感光膜製板的,也可以用硫酸紙之類的一切半透明並可以打印的紙)

需要的東西不少,現在改用熱轉印製板還來得及。


下麵說說準備工作和轉印:

1.把覆銅板分割好。
因為使用雙麵覆銅板的緣故,所以我是用手鋸分割的,如果是單麵覆銅板,可以用刻刀之類的劃開,具體參考“製板篇-1”。





2.將顯影腐蝕脫膜用的藥粉加水配成藥劑,我買的這種藥粉都是與水1的比例配液,反正具體的看藥粉的說明,因為藥粉具有腐蝕性所以不要用金屬器皿,操作過程中也請佩戴手套並且!因為有些藥劑是無色透明的,所以不管是自己還是室友還是某某某千萬千萬別當礦泉水喝了!



3.打印菲林膠片。
這裏拿來作為範例的是GC上麵平凡爺提供的BB preamp的電路圖,雙麵板。
GC上原圖。

為了方便懶人,這是我的抄板圖,想自己抄板的可以看上麵的教程。
熱轉印製板用這個。

感光膜製板用反色處理後的圖。

自己根據組裝的需要選擇是否左右顛倒。

這裏說一下感光製板的原理,感光製板裏麵用到的感光膜是一種特殊的藥膜,它的特點就是遇光顏色就會加深並且變硬變得更有附著性,所要達到的最終目的,其實也是一種“轉印”。這也是為什麽通過感光膜製板需要將電路圖在PS進行反色處理,即把需要的線路暴露在光下,遮住不需要的地方。
如果是自己製板就要先把圖片在PS裏進行反色處理,處理好圖片之後最好先打印到空白的紙上麵看看電路圖的比例對不對,插兩個元件上去試一下,確認無誤後再打印到膠片上。


這裏要說一下,菲林膠片兩麵隻有一麵是打印麵,打印麵用手摸起來會有磨砂的感覺,如果你打到另外一麵,是沾不上墨的。還有假如你使用的打印機跟我家的一樣,直接放入菲林膠片打印提示缺紙或裝紙不正確,那是因為打印機裏麵的過紙係統有檢測裝置,菲林膠片在通過打印機的時候因為太過透明了,所以打印機識別不出來有紙。解決方法就是在菲林膠片後麵附上一張不透明的白紙,用膠帶固定好,就可以正常打印了。
要粘一整條邊,不然到了打印機裏麵會卡紙。

粘好之後兩張紙並在一起。

之後直接進行打印,最好在打印機裏麵把質量選擇為最高。

打印完後扯掉後麵附的白紙,一張感光菲林膠片就製作完畢了。

另外,打印的時候注意不要打印到連接白紙的膠帶上,不然會掉色。


4.上麵的幾步準備工作做好之後,就可以開始覆膜了,首先用砂紙把分割好的覆銅板打磨一下,這樣可以去除銅板上本身的氧化層,也便於後麵的貼膜。



感光膜有點兒像手機屏幕的貼膜,分成3層,上下兩層都是保護層,隻有中間那層才是藥膜,貼的時候就按照手機貼膜那樣去貼就行了,有氣孔的用針紮破鋪平。注意,貼膜的時候隻需要撕掉一層保護膜,另外一層暫時不要撕下來。
如果直接貼的話,感光膜的附著性比較差,所以要用電熨鬥壓一下,沒有電熨鬥就拿個瓶子裝點兒熱水或者任何可以加熱的東西。注意,這裏加熱溫度不要太高,大概就是70度左右。我的電熨鬥隻有模式的選擇沒有溫度調整,我這裏選的是絲質品,再高就把感光膜烤爛了。
感光膜,注意遮光保存。

電熨鬥要壓十幾秒拿起來晾一晾再壓十幾秒,直到壓平整為止。

壓平後的覆銅板與感光膜,注意不要留氣泡。


5.貼好感光膜就可以開始曝光了,把剛才打印好的菲林片放在覆銅板上方的對應為止,然後固定。你可以用膠帶粘,也可以像我一樣找塊大玻璃壓上。曝光最好是用紫外光燈,但是一般人家裏都沒那玩意兒,所以使用發白光的那種白熾燈代替,當然直接拿陽光曬也行,但是我沒試過。
曝光時間是有要求的,如果曝光時間短了,轉印不上去,曝光時間長了,感光膜又會脫落;具體的時長自己去嚐試吧。我用的是兩根兒15W的白熾燈,一般曝光8~9分鍾左右。

感光膜的顏色會隨著吸收光量的大小逐漸加深。

一前一後的顏色差別。

曝光完成後的覆銅板。


因為做的是雙麵板,所以繼續弄背麵
貼膜。

感光。






................................................................................分割線.....................................................................................



再次強調一遍,腐蝕過程中使用的幾種藥液都具有腐蝕性,操作過程中需要佩戴手套!
感光製板的腐蝕其實是三步:顯影、腐蝕、脫膜;步驟雖然多,但是都很簡單。

首先是顯影,將剛才感光好的覆銅板撕去另外一麵的保護膜,放入塑料盒中,倒入顯影劑,液麵蓋過電路板即可。
撕好膜的覆銅板。


將塑料盒左右晃動約30秒之後,用百潔布或者硬毛的刷子反複擦洗銅板。這時在剛才感光過程中被遮住的部分便會脫落,隻剩下線路部分。
一定要擦快點,不然感光部分的感光膜也會因為液體腐蝕的原因脫落。並且如果在上一步感光的過程中曝光時間過長,感光膜也會因為過硬而脫落。


擦完後,衝洗一下銅板,顯影完成。
顯影劑是不能留下二次使用的,使用後的廢液應加水稀釋倒掉。


因為要一邊擦洗一邊拍照的緣故,顯影的時間有點兒過長了,導致部分感光層脫落,可以拿油性記號筆補一下線。


之後是腐蝕,同樣把上一步處理好的銅板放到塑料盒裏,倒入腐蝕液即可。
腐蝕液是可以反複使用的,用完之後倒回瓶內即可,但要注意密封保存。由於腐蝕液為酸性,如果要倒掉最好與後麵要用的脫膜劑中和一下,因為脫膜劑是堿性,這樣可以最大限度避免汙染環境。
腐蝕液變藍色,說明正在進行腐蝕。

10分鍾後。

30分鍾後,正麵腐蝕完成,那些黑點兒是我用油性記號筆補的線。

背麵還有一點兒沒有腐蝕完,為了防止正麵不該腐蝕的地方因為時間過長而被腐蝕,所以用線吊起來,隻讓背麵接觸腐蝕液。

腐蝕完畢,用清水衝洗一下,可以用酒精擦掉記號筆的油印。


最後就是脫膜了,這一步跟上一步一樣簡單,塑料盒中倒入脫膜劑,它自己就會脫膜了(其實如果不使用脫膜劑用砂紙直接打磨一下,效果也是一樣的)
脫膜劑不可留下二次使用,加水稀釋後倒掉即可。


脫膜完畢,用清水衝洗一下,板子就基本上做好了。


到了這一步其實板子打好孔已經可以使用了,增加阻焊層無非就是增加電路板的使用壽命,但是估計等這個電路板用壞,你都不知道做了多少個效果器單塊了,所以下麵最後一步製作阻焊層是選做的。




................................................................................分割線.....................................................................................



阻焊層製作

遲遲沒有更新這一塊是因為兩個原因:第一是如果沒有相應的紫外光燈,用光固化綠油做阻焊層技術難度太大。第二是阻焊層這個東西我個人理解確實不是太重要,因為阻焊就層就是起一個絕緣和抗氧化的作用,絕緣這一點兒在焊接的時候就可以避免讓元件之間連電;至於抗氧化,我覺得沒啥必要,等你製作好的PCB板氧化到不能用的時候,估計你效果器都已經做出來一箱子了。但是如果非要弄這個阻焊層的話,我這裏推薦另外一種技術難度低到不能再低的做法,就是用化學鍍錫的辦法製作。說白了就是買鍍錫液,把PCB板放進去泡一下立馬就好了,這種做法的成本也比用綠油做阻焊低的多。至於它的原理解釋可能比較抽象,放兩張圖上來自然就明白了。
這是我找的網圖,為了避免廣告,我就吧水印給抹了。

























5#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:12 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-26 03:33 編輯

電子元件以及電路板焊接篇:

(為防止被磚家噴,首先聲明一下,本人對發燒級別的電子元件不是很了解,隻知道一模一樣規格的電容,普通的賣5毛錢一個,發燒級別的可能幾十塊錢都買不了,所以這裏介紹的電子元件都是最基本的,價格也是最平民的)
針對效果器製作而言,常用的電子元件(隻涉及直插類電子元件,貼片類電子元件不在其中)有以下幾種:電阻、電容、二極管、三極管、功放IC、電位器、各種各樣的開關元件等等。

1.電阻:主要用到的是1/4W精度1%或者精度5%的金屬膜電阻。如果有經濟條件許可的情況下可以使用功放製作專用的美國AB碳芯電阻。
電阻裏麵需要提一下的就是假如你在製作過程中,發現有一種阻值的電阻你沒有,那你可以根據初中物理裏麵學的電阻串聯的知識和手裏現有的阻值的電阻來解決這個問題,即:R總=R1+R2+Rn;假如需要一根兒100k阻值的電阻,你可以串聯兩根兒50k阻值的電阻,或者一根20k一根兒80k阻值的電阻,從而得到100k阻值的電阻。
串聯方法如下:

首先將兩個電阻用小夾子或是什麽東西頭尾相接固定住,在連接處抹上一點點焊錫膏。

然後將電烙鐵粘上一點兒焊錫,將兩根電阻焊在一起,焊好後剪掉多餘的針腳。

之後的焊接就跟普通的電阻焊接一樣了。

2.電容:電容的分類有點兒多也有點兒雜,製作中最長用到的是瓷片電容、滌綸電容或CBB電容、電解電容。當然了,有條件的你可以用紙介電容或者處理音頻專用的的電容,比如WIMA電容之類的。
在什麽情況下選擇什麽樣的電容,我想可以參照這樣一種說法,就是:小於1000pf,使用瓷片電容;1000pf~1uf,使用滌綸或者CBB電容;大於1uf,使用電解電容。
電容容值的換算如下:1F=1000000uf,1uf=1000nf=1000000pf
有些電容的規格型號是用數字來表示的,比如:222。其中最後一位數字表示“0”的個數,前麵的數字表示它的“值”。即型號222的電容是2200pf值的電容,根據上麵的公式換算得知是0.0022uf值的電容;型號273的電容就是27000pf,換算得知是0.027uf;型號104的電容就是100000pf,即0.1uf;以此類推。
3.二極管:對於這個東西研究還不深,好像有整流二極管、穩壓二極管等等的分類,它在電路中對聲音的影響還是很重要的,有很多fuzzy類的效果器電路中是不含有功放IC的,處理聲音的大部分任務都在二極管身上,因為研究的不是太透徹所以就說這些,說多了可能還會誤導人。
4.三極管:同二極管,研究不深,不多做介紹。這裏要說一點兒的就是,很多效果器裏麵使用的三極管都是國外才有的型號,比如2N5088之類的,這些在國內比較難買到,根據封裝結構和功能,有些是可以用國產型號的電子元件來代替的,比如剛才說的2N5088就可以用國產的9104來代替。
二極管也是如此,假如在製作過程中碰到了不易買到的電子元件,可以在網上查一下封裝結構和功能,尋找國產代替品。
5.功放IC:這個毫無疑問是效果器中的核心元件,像前麵說的使用發燒級別的電阻、電容,其實理論上隻能提高聲音的處理能力,而對音質起決定性作用的,就是功放IC。至於它的工作原理,有興趣的可以搜索一下相關內容,這裏不作展開。
要提一點的就是功放IC如果直接焊接,很容易燒壞,所以務必使用IC座來保護功放IC,即焊接IC座,將功放IC插在IC座上;因為它的針腳很細很密,一旦在IC座上裝錯的IC元件,盡量使用IC起拔器來拆除,用手的話也可以,但是要均勻用力,不然IC的針腳斷了就完了。
6.電位器:分單聯電位器、雙聯電位器和n聯電位器。它就是效果器上用來調節增益、音色什麽的裝置,不同阻值的電位器調節的範圍和靈敏度也不同,發燒級別的電位器,一個甚至要幾百塊錢。
電位器是有線性的區別的,通常有指數變化型[A型]、直線變化型[B型]和對數變化型[C型]三種。
指數變化型[A型]:在開始轉動時,阻值變化很大,而在轉角越接近最大阻值一端時,阻值變化越小。阻值按旋轉角依指數關係變化,適用於音響電路的音調控製電路。
直線變化型[B型]:其電阻體上的導電物質分布均勻,單位長度的阻值大致相等,電阻值的變化與電位器的旋轉角度成直線關係,多用於分壓;阻值按旋轉角度均勻變化,適合於分壓、單調等方麵調節作用。
對數變化型[C型]:在開始轉動時,電阻值變化轉小,而在轉角越接近最大阻值一端時,阻值變化越大。阻值按旋轉角度依對數關係變化,這種型式電位器多用在儀表當中,也適用於音調控製電路。
效果器和音箱中常用的是A型和B型電位器。
7.各種開關:常用的就是紐子開關和腳踏開關了。紐子開關就是控製電路通斷的,這裏重點是腳踏開關。腳踏開關常用到的就是6腳腳踏開關和9腳腳踏開關,其中9腳腳踏開關可以更簡單的實現true bypass,即直通的功能(6腳腳踏開關也可以實現,但是就不能裝指示燈了
啥叫true bypass?
就是一種開關方式,作用體現在多個效果器串聯上,即關閉其中一個效果器,但讓吉他信號以幾乎無損的方式通過。說的再直白點兒就是雖然連接了這個效果器,但是在ture bypass模式下,信號直接從input接口在不經過效果器電路的情況下直接輸出到output接口,方便了音色轉換。具體看圖:

腳踏開關還分有鎖型和無鎖型,區別在於無鎖型的腳踏開關,踩下去是開,鬆開腳就關上了;有鎖型的腳踏開關,踩下去是開,再踩一下才是關閉,效果器裏一般使用有鎖型的腳踏開關,但貌似哇音控製用的是無鎖的。

最後總結一下,關於電子元件,其實沒必要追求發燒,因為對音質起決定作用的是功放IC,別的元件理論上隻是增強處理聲音的能力,所以如果希望音質可以起到顯著提升,換IC絕對比換其他元件來的實在。還有,購買電子元件的時候注意不要被坑啊,我第一次買電子元件是改高壓閃光燈為低壓燈的時候,那時候什麽封裝啊,電壓啊之類的我什麽都不懂,完了那老板電阻竟然賣我1塊錢一根,5根電阻,2個光耦,2個三極管,一米的導線最後收了我21塊錢,所以這裏再次提一下電子元件的大概價格:
(以成都電子市場為例,全國都差不多,應該隻會更便宜,不會更貴

電阻是1毛錢一根,電容5毛~3塊(根據不同型號,發燒級別元件不含在內,後同),三極管5毛~2塊,二極管5毛~3塊,電位器3塊~5塊,功放IC3塊~10塊等等等等。
大家購買時注意防騙!


................................................................................分割線.....................................................................................




電路板焊接
圖片式的東本來想自己做教程,但是弄完發現西理解起來不容易,思來想去最終還是決定放個視頻教程吧。其實焊接這塊真沒什麽好講的,這個活兒是練出來的,多焊點兒東西,自然技術就上來了。
對於效果器來說,焊接的時候注意兩點就可以了:第一是從最矮的焊起,比如說電阻二極管,然後焊高的元件,如電容什麽的。
第二是焊接的時候電烙鐵接觸元件是時間不要太長,電阻還好說,如果是電容尤其是三極管之類的,跟烙鐵接觸太長就會被烙鐵的高溫燒壞,一般不要超過3~4秒便沒有問題。


下麵貼上焊接教程視頻:





6#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:13 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-10 18:51 編輯

音箱製作延伸及部分效果器音箱製作圖紙

當你完成了幾個效果器的時候,估計DIY效果器已經不能滿足你了,這時候或者你想走向更高的層麵,那就是DIY音箱。這裏我並不太多涉及音箱方麵的知識,因為我對音箱製作也才剛剛起步不久,有很多東西我自己也還不是很明白,這裏所謂的延伸隻能算是一個入門,更多的知識還需要你自己去尋找了。

首先要明白的就是吉他貝司用的音箱,跟平常生活領域裏麵認知到的音箱是不同的,應該說吉他貝司用的音箱在結構上更為簡單。一般來講,吉他貝司用的音箱是由:前級放大+功率放大(又稱後級)+喇叭三部分構成的。
前級放大就是將吉他拾音器線路中輸出的微弱信號進行整形放大,常常附帶有音調和失真電路,這裏一般可以理解成“音箱自帶的效果器”。
功率放大(又稱後級)就更簡單了,就是把前級電路處理過的信號放大到足以驅動揚聲器發聲的大小,實現最終的電聲轉換。這就理解成把前級輸出的Leve1的聲音信號提高至Leve5。
喇叭方麵,一般音箱用的都是紙盆喇叭,好像V30挺有名的,但是我自己製作的音箱是用的小區走廊上的吸頂喇叭。(我絕對不是順的,絕對不是順的,是它自己掉下來我撿回去的

由此可見,音箱在電路方麵的製作上是沒有太大難度的。即便是電子管音箱,說白了,比著電路圖紙做,也是跟拚積木差不多容易,或者說可能是我研究的還不深吧。

舉個例子好了,理論上最簡單的音箱:
前級使用GT-2單塊,將輸出部分直接用導線連上一個功率放大的東西,比如話筒裏的電路板,然後接上喇叭。
以上就完成了一個吉他貝斯的音箱製作。

我覺得比較難做的是音箱的箱體,因為這已經涉及到了木工活了,本人雖然很喜歡DIY,但是也不好弄的家裏全是木頭渣子,所以箱體一般都是拿紙箱代替,效果自然是差了點兒,有條件的同學可以自己嚐試當一回木匠。當然了,如果你家附近有那種類似於定做家具的店,你完全可以給他們圖紙,花點兒錢讓他們幫你做箱體。
下麵我推薦一個箱頭,是個2W的小箱頭,非電子管箱頭,但是製作非常容易,家裏自己練琴,音量那些絕對足夠,電路圖和PCB打樣圖那些都在附件裏。










說到箱頭,那就順便解釋一下,音箱分為一體式音箱和分體式音箱,其實結構都還是前級+後級+喇叭這樣,分體式音箱就是為了方便演出和更換喇叭,所以把前級+後級整合到了一塊,喇叭自己單獨弄了一塊,你把箱頭和喇叭做到一個箱子裏,那就是一體式音箱了,分開做就是分體式。
還有就是電子管音箱和普通音箱的區別,這個沒什麽太多需要解釋的,前者對聲音的處理(失真那些)是通過電子管來實現的,這種聲音更加溫暖,也更討好耳朵,造價自然更高;後者就還是用功放IC那些來處理聲音,造價低,功耗也低,貌似壽命也更長些。其實不能說哪個好哪個不好,至少我覺得電子管音箱在家裏用是不現實的,功率太高,估計你一開音響,整個單元的人都要過來敲你家門了。

還要說的就是一個東西,耳放,其實耳放就是音箱結構裏麵“喇叭”那個部分,你在製作音箱的時候,可以順便整合一個耳放進去,這樣戴耳機練琴也不錯。

下麵的附近其中一個是剛才推薦的2W箱頭的圖紙,剩下的是各種箱體的製作圖紙,各位有選擇性的去下吧。
2W箱頭.pdf(1.4 MB, 下載次數: 35)

本來想傳一個國外製作音箱箱體的全過程,但是傳不了超過2M的附件,想看的直接找我要吧







................................................................................分割線.....................................................................................



下麵發一些DIY效果器和音箱的網站,上麵有很多電路圖紙,也有很多DIYer的製作心得,但基本上都是國外的網站,有些需要翻牆,英語不苦逼的可以去看看。天朝人大多有點兒小自私,有點兒啥就想著賣錢,不像外國友人那樣願意分享,多了不說了,省的被噴。

www.freestompboxes.org
www.diystompboxes.com
https://www.tonepad.com/  (這裏麵有很多現成的PCB打樣圖)
https://www.ssguitar.com/
www.diyplayer.com
www.madbeanpedals.com
https://www.geofex.com/
https://www.muzique.com/
https://www.ampage.org/



為了方便大家,我在這裏貼上幾個常見常做的效果器的電路圖,裏麵都包含:電路圖、PCB打樣圖和元件清單。
(下載收費是論壇默認的,錢也不歸我...........

老版GT-2.pdf(208.88 KB, 下載次數: 19)
新版GT-2.pdf(209.5 KB, 下載次數: 48)
其實這兩個隻是電路不同,使用的電子元件都是一樣的。

失真BOSS DS-1.pdf(113.28 KB, 下載次數: 66)
合唱Smallclone.pdf(224.34 KB, 下載次數: 17)
降噪MXR Noise Gate2.pdf(109.93 KB, 下載次數: 33)

延遲rebote delay 2.5.pdf(125 KB, 下載次數: 21)
合唱BOSS CE-2.pdf(178.59 KB, 下載次數: 35)

下麵這個花了我很長時間才收集到的BOSS GE-7均衡單塊的電路圖,其中GE-7B是貝斯用的,下麵那個GE-7電路圖是吉他用的,製作的時候隻需要把貝斯裏麵的電子元件換成吉他用的就行了,PCB電路板都是一樣的。
均衡Boss GE-7B.pdf(483.17 KB, 下載次數: 57)
均衡Boss GE-7的電路圖.pdf(99.58 KB, 下載次數: 33)








回複 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

7#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-6 23:33:14 隻看該作者
本帖最後由 aoye 於 2012-3-10 00:30 編輯

個人製作心得以及若幹補充(會一直補充)

1.其實上麵講的那些製板什麽的主要就是為了成品板的美觀,假如你是個不拘小節的豪放派,並且你有足夠的耐心和細心的話,我這裏再補充一個更為實用的做法,就是利用洞洞板製作PCB電路。洞洞板貌似是學電子的拿來做電路實驗用的,特點就是有很多洞,如果你覺得製板麻煩,就可以隻通過焊錫和洞洞板去製作你想要的效果器電路,但是要注意不要連電了,不然容易燒壞元件。

某強人用洞洞板做的GT-2,那走線看的我實在是眼花繚亂。


2.說到GT-2,其實它整體製作起來是沒什麽難度的,隻是有一個元件比較難買,就是那三個波段開關,因為這種開關的邏輯結構很特別,是一對三的。我這裏可以提供一下具體的型號,便於打算製作GT-2的同學購買。



3.如果你買的是恒溫電烙鐵,那焊接的最佳溫度應該是350°左右,並且再次強調一遍,烙鐵留在元件上的時間不要超過3秒(不論什麽元件,不然烙鐵的高溫容易燒壞元件,最好用IC座保護功放IC。

4.很重要的一點,一般效果器都是使用9V電池供電的,但是你在DIY的時候如果設計了外部供電,就是說拿變壓器把220V轉成9V的電源,那一定要注意,電源的輸入端,是外正(極)內負(極),還是外負(極)內正(極)的,效果器使用的外接電源(我見過的)都是外正內負的,但是一般的外部電源都是外負內正,如果你錯誤的使用了電源,你的成果將被燒毀。


評分

參與人數 1金錢 +20 存在感 +5 收起 理由
bt4200 + 20 + 5 心得GT2那小管子太容易燒啦,一定要買一堆1.

查看全部評分

8#
綿羊 發表於 2012-3-7 01:19:22 隻看該作者
留著給做弱電的老爸看
9#
aoye
 樓主|
發表於 2012-3-7 01:30:41 隻看該作者
回複 綿羊 的帖子

暈,本身打算全部寫完再發表的,難道點錯了?
10#
kaibasetoltx 發表於 2012-3-7 02:48:02 隻看該作者
看到好多坑~恩…純技術帖一定要頂 很詳細啊
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入

本版積分規則

無圖版|小黑屋|手機版|站點統計|捐助本站|現代音聲文化研究會 ( 浙ICP備16018932號-2 )

© 2001-2013 Comsenz Inc.  Powered by Discuz! X3.4